Sepekan Jelang Natal, Penumpang di Pelabuhan Bakauheni Meningkat 30 Persen

(Madukara.com) Bakauheni, Lampung – Sepekan menjelang perayaan Hari Natal tahun 2022, penumpang yang melakukan perjalanan dari Pelabuhan Bakauheni, Lampung menuju Pelabuhan Merak, Banten mulai menunjukkan peningkatan.

Bahkan, peningkatan penumpang pejalan kaki dan kendaraan di Pelabuhan Bakauheni, Lampung, melonjak hingga 30 persen. Para penumpang ini pada umumnya hendak melaksanakan liburan di Pulau Jawa.

Berdasarkan data ASDP Bakauheni, lonjakan penumpang pejalan kaki mengalami kenaikan sekitar 30 persen dibanding waktu normal. Pada hari biasa, ASDP Bakauheni hanya menyebrangkan 1.000 hingga 1.200 penumpang. Namun sepekan jelang Natal, penumpang pejalan kaki telah mencapai 1.800 orang lebih.

Sementara penumpang kendaraan roda empat, justru mengalami kenaikan 40 persen lebih. Jika waktu normal maksimal 2 ribu unit diseberangkan, kini mencapai hingga 3 ribu unit. Sedangkan lonjakan penumpang dalam kendaraan telah mencapai 10 ribu orang. Dari hari normal maksimal 21 ribu orang penumpang, kini lebih dari 32 ribu orang penumpang.

“Total jumlah penumpang kapal sampai hari Minggu pagi, yakni 32.844. Sedangkan, jumlah penumpang pada hari sebelumnya 30.400. Artinya, mulai ada peningkatan sebanyak 2.444 penumpang,” kata General Manager PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Bakauheni, Suharto, Minggu (18/12).

Untuk trip atau perjalanan kapal ferry rute dari Pelabuhan Bakauheni menuju Pelabuhan Merak, hanya sedikit terjadi penambahan. “Untuk trip kapal ada kenaikan, yakni dari 105 pada hari sebelumnya menjadi 108 trip,” tandas Suharto.

Diperkirakan lonjakan ini sampai tanggal 23 dan 24 Desember 2022 mendatang. Untuk antisipasi penumpukan, pihak pelabuhan telah mengoperasikan 65 kapal roro dan menerjukan ribuan petugas gabungan. (rgr)

(Visited 9 times, 1 visits today)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed